2016年02月02日

旬の鰯

               鰯を干す
      鰯は鮮度の衰えが他の魚より早いという。
      魚ヘンに弱いと書くのはその為かは知らないが、鰯の旬は今である。
      マーケットで一尾50円と言う値段につられて15尾買った。
      早速家に持ち帰り、開いて濃いめの塩水にくぐらせ干した。

      DSCF2152.JPG

      DSCF2153.JPG

      猫と言はれる割には硬干しが好きだから2日ほど干して冷蔵すれば、暫く楽しむことが出来る。
      味噌汁と漬物に鰯の塩焼きが有れば朝の食卓には充分だ。

      鰯干す白身魚に目もくれず     ふきのとう

      鰯は7回洗えば「鯛」の味がすると言うが、開いた後流水でサッと洗っただけだ。

posted by ふきのとう at 14:00| Comment(2) | 俳句 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする