2016年03月08日

アーサイ

                  子持ち高菜
        旧知の友人から手作り蒟蒻とアーサイという新種の野菜を頂いた。
  
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        アーサイは和名が子持ち高菜と言うらしい。茹でてマヨネーズで食べたり
        天麩羅にしても美味しいらしい。生で食べて見たら、苦みも無くシャキシャキして美味しい。
 
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        この自家製蒟蒻は蒟蒻芋も自家栽培、この蒟蒻を食べると市販のものは食べられない。
        お互いに近況を事細かに話した.....元気になった夫を見て安心してくれたのは嬉しかった。

        手土産の新種の野菜暖かし      ふきのとう
        手づくりの刺身蒟蒻彼岸寺      ふきのとう
    
        蒟蒻の句季語は当てはめたものなので......。
        
 
posted by ふきのとう at 16:56| Comment(4) | 俳句 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする