2016年08月27日

常備菜

                  五目豆
      余所の食卓には日常どのような常備菜が用意されているのだろうか。
      季節の蕗味噌や多い目に煮た切り干し大根、ちりめん山椒etc...  
      意外に涼しかった今朝、五目豆を煮た。
      大豆は冷凍食品の優等生だと以前聞いたことが有ったので、大量に茹でて常備している。
      涼しいからと言って、ことこと長時間煮るには台所もあまりに暑い。
      が、少し強火が効きすぎて、大豆の皮が剥けて少し見た目が悪くなってしまった。

      DSCF2845.JPG

      DSCF2856.JPG

      暑いついでに揚げだしも、アジの開きを焼いて、糠漬けを出して本日の昼ご飯。

      DSCF2854.JPG

      炎昼の油ころがすフライパン      ふきのとう
      

      
posted by ふきのとう at 17:26| Comment(6) | 俳句 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする