2017年01月04日

たくあん漬け

                良く干し上がる
        今日で1週間、雨にも遭はず程よく大根が干し上がる。

        DSCF3362.JPG
       
        糠、塩、昆布、唐辛子、ザラメを混ぜて。
        家庭用精米機から出る糠だけでは足りないので、農協の精米所で糠を貰うことに。
        この時期、多くの家庭で沢庵漬けをするらしく、運が悪いと糠を貰うことが出来ない。
        ちょうど米を搗く人も居たりして新鮮な糠を調達することが出来た。

        DSCF3363.JPG

        下の重石は祖母の使用していたと言う石臼のひとつ。

        重石はや沈み初めたる大根漬け   ふきのとう
        祖母の顔知らで受け継ぐ茎の石   ふきのとう

        

        
posted by ふきのとう at 17:07| Comment(4) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月01日

お節

              平成29年元日のお節
        IMG_2957.JPG

        IMG_2952.JPG

        IMG_2954.JPG

        
        私の4年前のカテーテル治療のアクシデント、そしておととしのの夫の大病が
        あってから、正月に娘家族が来てくれる。
        婚家先の両親と同居であるからそれまで正月や盆には来ることは無かった。
        みんな喜んで相も変らぬお節を食べてくれるのは嬉しい。

        喰積の箸の集まる一ところ        ふきのとう
posted by ふきのとう at 18:31| Comment(4) | 俳句 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年元日

           謹んで新春のお喜びを申し上げます

     DSCF3360.JPG

          皆様健やかに新年をお迎えのことと存知ます。
     
      取留めのない田舎暮らしの私の日常ですが、本年もお付き合い下さいます様、願い申し上げます。

          記さねば白は無限の初日記      ふきのとう
posted by ふきのとう at 11:08| Comment(5) | 俳句 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする