2017年01月24日

林檎を余さず.....

                林檎の芯と皮
        残ってしまった林檎5個を煮ることにした。そして皮と芯を刻んで干した。

        DSCF3428.JPG

         良く乾かしてから小分けにして冷凍庫へ、皮を茹でた汁に
         下ろし生姜を入れ、蜂蜜を少し、体の温まる飲み物ができる。
         勿論、、蜂蜜を加えなくてもほのかに甘く、香りも良く美味しい。
         この湯を紅茶に注げば間違いなく香り高いアップルティだ。
         乾燥させることによって、香りも高くなるような気がする。
         どうやら気のせいではなさそうだ。

         春の日の遍し午後の紅茶かな     ふきのとう(キリンビール?)

         
    
posted by ふきのとう at 18:50| Comment(6) | 俳句 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする